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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/01/2020
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ABREU, L. F.; CARDOSO, T. N.; DANTAS, K. das G. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; Tricia Noronha Cardoso, Bacharel em Química, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Prospecção e quantificação de carotenoides em frutos de tucumã-do-pará.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 139).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura, e a quantificação foi expressa em equivalente de ?-caroteno. Foram observados diferentes valores de comprimentos de onda máximos e de perfil espectral, sugerindo a presença de outros carotenoides, além do ?-caroteno. A concentração de carotenoides totais variou significativamente de 15 ?g/g a 300 ?g/g. Todos os frutos de casca e polpa amarela analisados apresentaram absorção característica em comprimentos de onda máximos menores ou iguais a 440 nm, enquanto nos frutos de cor laranja houve predominância de absorção em 450 nm. Os acessos do BAG-Tucumã figuram como uma fonte promissora e regular de material para enriquecimento de produtos com pigmentos naturais pró- -vitamínicos A e antioxidantes, e para produção e disponibil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tucumã-do-pará.
Thesagro:  Astrocaryum vulgare; Banco de Germoplasma; Carotenóide; Pigmento; Tucum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209910/1/BDP-139.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56266 - 1UMTFL - DD
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